22 декабря мы зажгли Ангельскую свечу

Ангельская свеча символизирует второе пришествие Иисуса. Второе пришествие Иисуса Христа будет славным: Он явится не уничижённым Сыном Человеческим, как в первый раз, но как истинный Сын Божий, окружённый ангелами, служащими Ему. Это славное пришествие будет в то же время страшным и грозным, так как теперь Христос будет судить мир.
“Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его”      (Иоил.2:10-11)

Теме второго пришествия Иисуса Христа посвящено множество пророчеств Нового Завета. Сам Иисус Христос также неоднократно говорил о своём втором пришествии (Мф.16:27; Мф.24:27; Мф.25:31; Мк.8:38; Лк.12:40), о нём ясно учат и апостолы (1Ин.2:28; 1Кор.4:5; 1Фес.5:2-6) и потому оно было общим убеждением Церкви во все времена и вошло почти во все древние символы веры.
По ясным указаниям Св. Писания, Церковь второе пришествие Христово признаёт видимым и не смешивает, как делают иногда рационалистические толкователи, с какими-нибудь чрезвычайными, но тем не менее невидимыми посещениями Божиими Церкви. По словам Иисуса Христа, второе Его пришествие будет видимо всеми, как внешнее (Мф.24:30; Мр.13:26; Лк.21:27), видимо так, как видимо вознёсся Он на небо перед своими учениками (Деян.1:11).
Второе пришествие Иисуса Христа будет славным: Он явится не уничижённым сыном человеческим, как в первый раз, но как истинный Сын Божий, окружённый ангелами, служащими Ему (Мф.24:30; Мф.16:27; Мр.8:38; 1Фес.4:16 и проч.). Это славное пришествие будет в то же время страшным и грозным, так как теперь Христос будет судить мир.
Иисус Христос и апостолы не только не указывают определённо на день и час второго пришествия, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать это (Мф.24:36; Деян.1:6-7; 2Пет.3:10 и др.). Впрочем, они указали некоторые признаки этого времени, как-то: появление многих лжехристов (Мф.24:5; 1Ин.2:18), распространение проповеди евангельской по всему миру, всем народам (Мф.24:14), оскудение веры и любви в людях (Мф.24:12; Лк.18:8), страх перед бедствиями, которые должны постичь Землю (Лк.21:26) и явление беззаконника (греч. ὁ ἄνομος) (2Фес.2:8), то есть антихриста.
В притче о смоковнице (Мф.24:32-33; Лк.21:29-31) Иисус Христос указал способ определения приближения Дня Господня: когда деревья распускаются — то лето близко. Когда «пришествие Сына Человеческого» будет «близко, при дверях», то ученики будут способны это узнать (Мф.24:33). Христос просит учеников увидеть приближение Царствия Божьего и восклониться (Лк.21:28; Лк.21:31).
Как и в пророчествах Ветхого Завета, пророчества Нового Завета говорят о том, что второму пришествию будут предшествовать многие катаклизмы (землетрясения) и знамения на небе (помрачения солнца и луны, падения звёзд с неба).
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою
(Мф.24:29,30)
Так, например, следующие исторические события некоторыми богословами XIX века (Иосиф Вольф, Эдвард Ирвинг, Уильям Миллер, Джозеф Смит, Леонард Келбер, Мейсон, Уинтроп) рассматривались как возможное начало исполнений пророчества Иисуса Христа о Его втором пришествии:
Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года
Солнечное затмение 19 мая 1780 года
Двухдневный звездопад с 12 по 13 ноября 1833 года
Эдикт о веротерпимости в Святой земле 21 марта 1844 года
Религиозное возрождение в конце XVIII и первой половине XIX века в Англии и США
Люди, объявлявшие себя Христом
Ранние христиане воспринимали пророчество о втором пришествии буквально, ожидая прихода Иисуса Христа во плоти и наступления царства Божья ещё при их жизни.
Одна из первых исторически документированных попыток духовно возглавить иудеев связана с иудеем Симоном бен Косеба (Бар-Кохба, «сын звезды»), объявившем себя мессией. Бар-Кохба в 131 году повёл своих сторонников на вооружённое восстание против Рима, освободил только что отстроенный Иерусалим (Элия Капитолина) и был объявлен царём иудейским. Палестинские христиане первоначально примкнули к восстанию, но отказались называть Бар-Кохбу мессией, что привело к конфликту, и в конечном итоге обострило отношения христиан с правоверными иудеями.[1] Летом 135 года восстание было подавлено императором Адрианом, а вера ранних христиан в быстрое наступление второго пришествия пошатнулась.
В последующие века находились люди, заявлявшие, что являются Иисусом Христом. К некоторым из них общество относилось, как к психически больным или мошенникам, другим удавалось собрать вокруг себя то или иное количество последователей.
В настоящее время следующие люди утверждают или утверждали ранее, что являются пришедшим во второй раз Иисусом Христом, и пользуются доверием некоторого количества последователей (в скобках указана страна и год объявления себя вторым пришествием):
Федор Рыбалин (Россия, примерно 1920) — пользовался доверием около 7 тысяч человек, отправлен в психиатрическую лечебницу.
Мун Сон Мён (Республика Корея, примерно 1960)
Константин Руднев — предводитель секты Ашрам Шамбалы (СССР, 1989)[2]
«Мария Дэви Христос» (СССР, 1990)
Виссарион (СССР, 1991)
Сёко Асахара (Япония, начало 1990-х) — предводитель секты «Аум Синрикё»[3]
Григорий Грабовой (Россия, 2004) — осуждён за мошенничество в особо крупных размеров, провёл несколько лет в заключении
Второе пришествие в различных учениях и конфессиях

Брань антихриста с Церковью Христовой будет продолжаться три с половиной года (Откр. 12:6-7), и по окончании этого времени будет пришествие Христово.
По мнению некоторых богословов, этому событию будут предшествовать:
Вступление в силу нового мирового порядка (общепланетарная система власти);
Введение в строй единой финансовой системы;
Проявление в человеческом облике «человека греха» — антихриста;
Передача ему от сильнейших политиков мира всей власти на земле;
Восстановление иудейского Иерусалимского храма (Третий храм);
Запрет на веру в Христа, физическое истребление христиан и инакомыслящих, ограничение личных свобод;
Ополчение народов против государства Израиль и война с ним.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *