Немного о посте…

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя” (Ис.58:6-8)

На пути к общению с Богом есть один очень серьёзный барьер. Это есть наша плоть, наше ветхое “Я”. В Библии написано: “Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы” (Гал.5:17) В каждом дите Божьем есть эта противостоящая Богу природа.

Т.е. между нашим духом и плотью идёт постоянная борьба за ПЕРВЕНСТВО! Ведь у нас бывает немало намерений, которые родились от Духа, но плоть берёт верх. И пост является очень хорошим средством для подавления греховных желаний нашей плоти.

По сути, пост – это и не наш выбор! Иисус не говорил, что ЕСЛИ вы будете поститься, то не будьте унылы и т.д. Но Он сказал, что КОГДА будете поститься Матф6:16. Так что, это такая же дисциплина для каждого христианина, как и молитва: мало молитвы – мало силы и т.д. Когда мы идём в пост, мы идём умерщвлять свою плоть. Идём подавлять своё “Я хочу! Мне… Моё… А как же я?”, чтобы наш дух смог занять подабающее ему главенствующее место!

ПОСТ – ЭТО РЕШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕХ ВНЕШНИХ УДОВОЛЬСТВИЙ С ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ – ПОБЕСЕДОВАТЬ С БОГОМ.

Когда у нас всё хорошо, мы незаметно становимся тёплыми и теряем чувствительность к Богу. Мы уже не любим Его как раньше. Молитва, общение с Богом, с Его церковью не привлекает нас, как привлекали когда-то. А Бог говорит: “Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих” (Откр.3:16). Поэтому пост иногда просто необходим, чтоб прийти в себя.

Не надо ждать трудных времён, чтоб начинать поститься. Если ты чувствуешь, что ты остыл, что тебе всё равно, что твоё сердце уже не плачет по погибающему миру, значит что-то не так! Тогда можно регулярно брать пост, например, в один и тот же день каждую неделю.
Потому что в нас должны быть ТАКИЕ ЖЕ чувствования, как во Христе Иисусе! Должны быть сострадание, жалость, чувствительность к нуждам других. Пост помогает уйти от эгоцентризма, помогает войти в любовь “агапе”, любовь без условий. Во время поста мы сознательно выбираем наполнять себя не пищей, а Царством Божьим!

В семье, если нет «агапэ», то трудно и с «филео», и с «эрос». Эти две стороны любви: дружеская и эротическая, должны стоять на любви Божьей “агапэ”, которая любит без условий. Иначе в трудные времена этой семье не устоять!

Также пост помогает нам войти в обетование “вам дано знать тайны Царствия Божьего”. Это Иисус говорил ученикам, когда они были наедине с Ним. Когда мы в посте и молитве ищем уединения с нашим Господом, Он часто и нам открывает Свои тайны, показывает выход из трудных ситуаций и многое другое.

Пост помогает избавиться от згоцентризма, это когда только “Я” в центре моего внимания, и начать помогать другим. Помогать даже в плане освобождения. Иисус говорил, что есть категория бесов, которую можно изгнать только через пост и молитву. Помните Марк 9:28? Опять через пост…

Пост помогает сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Наша жизнь – это результат наших выборов! Но часто мы делаем неправильный выбор под руководством эмоций. Пост помогает смирять эти эмоции, чтоб они не мешали слышать от Духа Святого!

Пост нужен нам, а не Богу. Некоторые принимают свои решения и начинают поститься, чтоб Бог благословил их дело. Этим они ищут исполнение СВОЕЙ воли, а не Божьей. А потом говорят: “Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” Но Он скажет: “Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу” (Ис.58:3) Пост ни в коем случае не является способом манипуляции Богом!

В Исаии 58 описывается пост, который угоден Богу. И также описывается результат такого поста: “Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” ” (Ис.58:8,9)

статья взята с narod.ru

Читай также:  Пост Угодный Богу

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.